ООО "24 часа"
Калининград, ул. Мусоргского, дом 10
офис 117
336673@bk.ru
+7 (4012) 33-66-73 09:00 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса 24 часа в сутки

Обзор изменений налогового законодательства с 1 января 2015 года

Обзор изменений налогового законодательства с 1 января 2015 года 08.01.2015

В 2015 году вступят в силу важные изменения в Налоговом кодексе РФ (НК РФ), внесенные Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ. Данный закон направлен на совершенствование налогообложения финансовых операций и стимулирование инвестиций. 

Налог на прибыль организаций

- Налоговый учет процентов по долговым обязательствам

С 1 января 2015 года практически полностью изменен п. 1 ст. 269 НК РФ. Согласно новой редакции данной статьи:

  • Проценты по долговым обязательствам, возникшим в результате сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии с правилами трансфертного ценообразования, будут признаваться исходя из фактической ставки с учетом положений законодательства о трансфертном ценообразовании;

  • Если одной из сторон контролируемой сделки является банк, проценты будут учитываться в пределах специально установленных интервалов, которые зависят от валюты долгового обязательства. В случае если применяемая ставка не укладывается в указанные интервалы, учет процентов можно будет произвести по фактической ставке, но с учетом положений о трансфертном ценообразовании;

  • Проценты по долговым обязательствам, возникающим в результате любых других сделок, в том числе, с независимыми лицами, а также сделок с взаимозависимыми лицам, не признаваемых контролируемыми в соответствии с НК РФ, будут учитываться в составе расходов (доходов) для целей налога на прибыль исходя из фактических ставок.

- Изменения в части налогообложения ценных бумаг и ФИСС

С 1 января 2015 года сокращается число налоговых баз по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС). Так, профессиональные участники рынка ценных бумаг, организаторы торговли, биржи, а также управляющие компании и клиринговые организации, осуществляющие функции центрального контрагента, определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами и ФИСС (обращающимися и необращающимися) вместе с общей налоговой базой (п. 26 ст. 280 НК РФ). Налогоплательщики, не являющиеся профучастниками, получат возможность учитывать доходы (расходы) по операциям с обращающимися ценными бумагами в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ). Результат по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися ФИСС будут учитываться совокупно в отдельной налоговой базе (п. 22 ст. 280 НК РФ). При этом новая редакция позволит зачесть убытки по общей налоговой базе против прибыли по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися ФИСС (но не в обратную сторону) (п. 24 ст. 280 НК РФ).

- Порядок определения рыночных цен по операциям с ценными бумагами

Порядок определения рыночных цен для целей налогообложения по ценным бумагам и ФИСС дополнен рядом новых правил.

Так, с 1 января 2015 года в случае совершения сделки с обращающимися ценными бумагами через организатора торговли, фактическая цена сделки признается рыночной для целей налогообложения, а по обращающимся внебиржевым сделкам – при условии, что цена находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, которые определяются по данным организатора торговли на основании безадресных заявок (п. 11, п. 12 ст. 280 НК РФ).

По необращающимся ценным бумагам порядок определения рыночной цены для целей налогообложения не изменился (п. 16. ст. 280 НК РФ).

Начиная с 1 января 2016 года положения НК РФ в части определения цен ценных бумаг (инвестиционных паев) в целях налогообложения применяются исключительно в отношении сделок, признаваемых контролируемыми. В отношении сделок, не признаваемых контролируемыми, для целей налогообложения применяется фактическая цена этих сделок (п. 29 ст. 280 НК РФ).

С 1 января 2014 года в отношении обращающихся ФИСС фактическая цена сделки для целей налогообложения признается рыночной и применяется в целях налогообложения. В отношении необращающихся ФИСС порядок определения рыночной цены для целей налогообложения не изменился (ст. 305 НК РФ).

С 1 января 2016 года положения НК РФ в отношении определения рыночных цен для целей налогообложения по операциям с необращающимися ФИСС применяются исключительно в отношении сделок, признаваемых контролируемыми. В отношении сделок, не признаваемых контролируемыми в соответствии с НК РФ, фактическая цена необращающегося ФИСС признается рыночной ценой и применяется для целей налогообложения (п. 4 ст. 305 НК РФ)

НДФЛ

- Индивидуальный инвестиционный счет

С 1 января 2015 года Федеральный закон от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» будет дополнен ст. 10.3, согласно которой индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента. Данный счет открывает и ведет брокер или управляющий на основании договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, в котором предусматривается открытие и ведение ИИС.

Налоговая база по операциям, учитываемым на ИИС, будет определяться отдельно от налоговой базы по иным операциям (абз. 3 п. 12 ст. 214.1 НК РФ, абз. 2 п. 14 ст. 214.1 НК РФ). Налоговая база по операциям, учитываемым на ИИС, будет определяться налоговым агентом (п. 20 ст. 214.1 НК РФ). В отношении данного вида счетов предусмотрена возможность применения инвестиционных налоговых вычетов (см. далее).

- Инвестиционные налоговые вычеты

С 1 января 2015 года НК РФ будет дополнен ст. 219.1 «Инвестиционные налоговые вычеты». Положениями статьи регулируется предоставление следующих вычетов:

  • В размере дохода от реализации (погашения) обращающихся ценных бумаг, находящихся в собственности налогоплательщика более трех лет и приобретенных после 1 января 2014 года. При этом в пп. 2 п. ст. 219.1 приведена формула расчета предельного размера данного вычета. Вычет может быть предоставлен как налоговым агентом, так и налоговым органом при представлении налоговой декларации (пп. 4 п. 2 ст. 219.1 НК РФ).

  • В сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком на ИИС, но не более 400 000 руб. в год. Указанный вычет предоставляется при предоставлении налоговой декларации (пп. 2 п. 3 ст. 219.1 НК РФ).

  • В сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на ИИС, по окончании договора на ведение ИИС – в случае если налогоплательщик не воспользовался инвестиционным налоговым вычетом на вносимые на ИИС денежные средства и при условии истечения не менее трех лет с даты заключения договора на ведение ИИС. Указанный вычет предоставляется налоговым органом при представлении декларации либо налоговым агентом при условии представления справки налогового органа.


Возврат к списку